World

Смертельная битва: ученые нашли окаменелость млекопитающего, который вцепился в динозавра

Смертельная битва: ученые нашли окаменелость млекопитающего, который вцепился в динозавра

Палеонтологи нашли необычную окаменелость (фото иллюстративное)
© sbalcons / depositphotos

Палеонтологи обнаружили останки млекопитающего размером с кота, который атаковал динозавра. Как сообщает CNN, «смертельная битва» произошла около 125 миллионов лет назад. Млекопитающее было в три раза меньше, чем динозавр, которого оно посчитало привлекательной добычей.

Окаменелость была обнаружена в северо-восточном Китае. Она включает в себя останки двух существ: похожего на барсука животного Repenomamus robustus и пситтакозавра, травоядного динозавра, которые навеки застыли в схватке.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

«Это драматический момент, который бросает вызов идее о том, что самые ранние млекопитающие жили в тени динозавров», — сказал палеобиолог Джордан Мэллон, научный сотрудник Канадского музея природы.

Он также добавил, что обнаруженное млекопитающее было одним из крупнейших в то время, хотя его размеры можно сравнить с современными кошками. Мэллон отмечает, что динозавры были гораздо крупнее, поэтому считалось, что это они охотились и поедали млекопитающих. Но найденная окаменелость противоречит этим представлениям, поскольку свидетельствует о том, что небольшие животные атаковали крупных динозавров, если были достаточно голодными.

Стоит отметить, что это не первое свидетельство охоты млекопитающих на динозавров. Так, в 2005 году ученые нашли останки пситтакозавра в желудке R. robustus. Эта окаменелость уникальна тем, что запечатлела момент атаки «борсука» на почти взрослого динозавра.

По словам Мэллона, крайне редко можно найти окаменелости, которые сохраняют взаимодействие одного животного с другим и проливают свет на хищническое поведение вымерших существ.

Мэллона добавил, что пситтакозавр был маленьким динозавром с клювом, который в то время был обычным явлением в этом регионе — немного похожим на овцу сегодня. В момент нападения хищник и жертва практически достигли своих взрослых размеров.

Ранее ученые обнаружили в Южной Африке останки рыбы с гигантскими клыками. Она жила на Земле примерно 360 миллионов лет назад и, вероятно, могла охотиться на предков человека.

Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку




<

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button