World

Наперегонки со смертью. В Адыгее нашли тело утонувшего туриста

Горные реки Адыгеи таят огромную опасность даже для опытных спортсменов, поклонников экстремальных видов отдыха. Белая подтвердила статус одной из самых опасных и непредсказуемых рек, унеся жизнь 28-летнего туриста из Краснодара, спортсмена Артура Дамирчари. Только спустя месяц поисков спасатели МЧС обнаружили его тело.

Роковые кадры

Артур Дамирчари всегда любил экстремальные виды спорта, следил за тем, чтобы находиться в отличной физической форме. Он любил погонять на мотоцикле, летал на параплане, покорял высоты и прыгал с водопадов.

Закономерно, что, приехав с друзьями на отдых в Адыгею, он решил испытать свои силы и прыгнуть со скалы в бурлящую Белую. Артур даже попросил друзей снять на камеру его прыжок. Он спустился вниз, улыбнулся снимавшей его девушке и с криком прыгнул в течение. А через несколько секунд его понесло вниз. Вырваться из вод горной реки, зацепившись за скальный отвес, у Артура не получилось. За кадром пронзительно закричала девушка: «Блин, Лёха! Артура уносит!». Снятые ею роковые кадры были последними мгновениями жизни молодого спортсмена.

Поиски унесённого течением Артура Дамирчари начались уже через несколько часов после трагедии.

По данным пресс-службы МЧС по Адыгее, спасатели несколько раз обследовали участок русла Белой в районе села Хамышки, где был совершён прыжок и мог находиться пострадавший. К поиску молодого спортсмена привлекли квадрокоптеры и вертолёт. Однако ни в этот, ни в другие дни поиски результатов не принесли.

Родственники – родители, брат и жена, с которой Артур сыграл свадьбу всего несколько месяцев назад – до последнего верили, что он останется в живых. Они через соцсети объявили Артура в розыск, просили неравнодушных людей «вести поиски вдоль всей реки, на берегу и в лесах». А также пообещали вознаграждение за информацию о местонахождении молодого человека: «Нашедший Артура живым или мёртвым получит вознаграждение 500 тысяч рублей».

Рухнувшие надежды

Но лишь 17 июля, ровно через месяц после трагедии, спасатели МЧС обнаружили тело 28-летнего спортсмена. Его нашли в русле реки Белой, в районе посёлка Каменномостского, более чем в 20 км от места происшествия.

Как уточнили в пресс-службе Следственного управления СК по Адыгее, сейчас на месте обнаружения тела работают следователи. С целью установить точную причину смерти будет назначена судебно-медицинская экспертиза.

По словам спасателей МЧС, при всей своей красоте река Белая считается одной из самых опасных на юге России. Ежегодно в высокие сезоны здесь погибает до десятка туристов, понадеявшихся на свои силы и нырнувших в горный поток. Среди основных причин гибели людей на воде спасатели называют сильное течение, купание в необорудованных местах или в состоянии алкогольного опьянения. Дети чаще всего гибнут из-за невнимательности взрослых.

С ними согласны и поклонники рафтинга, у которых имеют за плечами большой опыт сплава по реке Белой.

«Горные реки, особенно Белая, опасны для ныряльщиков и купальщиков прежде всего скоростью течения, опасными перепадами глубины и низкой температурой воды. Высокая температура воздуха на берегу, а затем резкое охлаждение в быстром горном потоке приводит к судорогам конечностей и невозможности самому выбраться на берег», – предостерёг тренер команды Адыгеи «Мастерская рафтинга» Владимир Петухов.


<

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button