World

Медицинский кластер. Как в Адыгее решают проблему дефицита медиков?

В Адыгее будет создан первый образовательный медицинский кластер «Профимед». Он появится на базе Майкопского государственного технологического университета за счёт средств гранта в рамках федерального проекта «Профессионалитет».

Выход найден

На его деятельность по итогам конкурса МГТУ получил субсидию в размере 60,5 млн руб. Средства пойдут на приобретение современного оборудования и оснащение учебных аудиторий по специальностям «акушерское дело», «лечебное дело», «фармация», «лабораторная диагностика» и «сестринское дело».

Кластер создаётся по инициативе кабинета министров РА в целях решения проблемы нехватки квалифицированных кадров в сфере здравоохранения республики. Вопрос повышения кадровой обеспеченности медицинских учреждений находится на контроле главы Адыгеи Мурата Кумпилова.

На решение проблемы в регионе направлен ряд мер. Так, в Майкопском медицинском колледже в 2022-2023 учебном году выделено 200 бюджетных мест – на 40 больше, чем годом ранее. Также реализуется практика отправки студентов на целевое обучение в ведущие медицинские вузы страны, регион активно участвует в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Обучение и подготовка

В рамках работы кластера будет проводиться подготовка специалистов среднего звена для учреждений здравоохранения. По итогам практико-ориентированного обучения медработники будут обладать необходимыми профессиональными и над профессиональными компетенциями, знаниями и навыками использования современных медицинских технологий. Всего обучение по образовательным программам кластера пройдут около 3 тыс. студентов среднего профессионального образования.

По информации ректора МГТУ Саиды Куижевой, образовательный кластер будет готовить высококвалифицированных специалистов, исходя из запросов медицинских организаций республики, осуществлять переподготовку и повышение квалификации сотрудников медорганизаций региона, проводить аттестацию выпускников по программам среднего профессионального образования, осуществлять методическую поддержку образовательных организаций.

Участниками «Профимеда» также станут Майкопский медицинский колледж, Майкопский государственный гуманитарно-технический колледж в составе Адыгейского госуниверситета и 12 ведущих медицинских организаций республики. В течение ближайших двух лет планируется обучить около 3 тыс. студентов среднего профессионального образования.

В Адыгее показатель обеспеченности врачами на 10 тысяч населения составляет 33,6 (средний показатель по РФ – 39,45), обеспеченность средними медицинскими работниками – 84,9 (средний показатель по РФ – 87,13). В медучреждениях республики наблюдается дефицит среднего медицинского персонала.

В настоящее время в учебных заведениях (участниках кластера) 643 человека обучается по программам СПО медицинской направленности за счёт федерального и регионального бюджетов. Кроме того, на 2023-2024 учебный год из федерального и регионального бюджетов было выделено315 бюджетных мест на приём по программам СПО медицинской направленности и 30 мест по программам в сфере фармации.


<

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button