World

Китай предупредил Вашингтон об ответе, если США введут новые ограничения в сфере технологий

Китай предупредил Вашингтон об ответе, если США введут новые ограничения в сфере технологий

© InkDropCreative / depositphotos

Китай не хочет торговой или технологической войны, но обязательно ответит, если Соединенные Штаты введут дополнительные ограничения в секторе микросхем. Об этом заявил посол Китая в Вашингтоне Се Фенг, сообщает Reuters.

Посол сказал, что Китай не уклоняется от конкуренции, но то, как ее определяют Соединенные Штаты, не справедливо. Он обратил внимание на действующие запреты США на экспорт в Китай оборудования для производства современных микросхем.

Се Фенг также ссылался на сообщения о том, что Вашингтон рассматривает возможность внедрения механизма проверки исходящих инвестиций, а также дальнейшего запрета на экспорт чипов искусственного интеллекта в Китай.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

“Китайское правительство не может просто сидеть сложа руки. Есть китайская поговорка, что мы не будем делать провокаций, но мы не вздрогнем от провокаций. Китай, безусловно, даст ответ. Но, безусловно, мы надеемся, что это не будет “глаз за глаз”. Мы не хотим торговой войны, технологической войны, мы хотим попрощаться с железным занавесом, а также с кремниевым занавесом”, – сказал он.

Администрация президента США Джо Байдена завершает работу над указом, который ограничит определенные инвестиции в такие сектора как передовые полупроводники, квантовые вычисления и искусственный интеллект.

Китай избрал своей мишенью американского производителя микросхем Micron Technology после того, как Вашингтон ввел ряд мер экспортного контроля над американскими компонентами и инструментами для производителей микросхем, чтобы гарантировать, что они не будут использованы для усиления военного потенциала Пекина.

В мае Администрация кибербезопасности Китая заявила, что Micron не прошла проверку на безопасность и запретила операторам ключевых объектов внутренней инфраструктуры покупать продукцию этой компании.

Министр финансов США Джанет Йеллен на прошлой неделе в конце четырехдневного визита в Пекин сообщила о разговоре с китайскими коллегами о потенциальных новых ограничениях, и сказала, что любые ограничения инвестиций будут “четко направлены на несколько секторов, где у США есть конкретные проблемы с национальной безопасностью”.

Она отметила, что решение будет приниматься прозрачным способом через нормотворческий процесс, который позволит привлечь общественность.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Ранее сообщалось, что американские чиновники рассматривают возможность усиления правил экспортного контроля, призванных замедлить поток чипов искусственного интеллекта в Китай, ограничив объем вычислительных мощностей, которыми могут обладать эти чипы.

Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку




<

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button